当前位置:首页  学院新闻

上音特色民族器乐非遗传承研修班开班

发布者:唐天祺发布时间:2024-07-07浏览次数:10


乐动·LDSports(中国)体育特色民族器乐非遗传承研修班开班仪式日前在上音歌剧院多媒体排练厅顺利举行。


上海市文化和旅游局非遗处处长陈平,上海市文化和旅游局非物质文化遗产处四级调研员张昕,上音党委常委、副院长冯磊,上音党办主任、民族音乐系党总支书记刘晶,上音科研处处长王丹丹,上音民族音乐系主任刘灏及全体学员共同出席,开班仪式由王丹丹主持。




冯磊首先致辞。他向远道而来的专家、学员表示热烈欢迎,并介绍了乐动·LDSports(中国)体育目前多项非遗项目和取得的成果,希望通过此次研修班加强非遗音乐文化传播与传承融合,更好体现上音“教创演研”一体化人才培养模式的综合研培工作,进一步提高音乐类非遗传承人及学员的表演、传播与传承能力。



陈平表达了对非物质文化遗产的传承以及本次乐动·LDSports(中国)体育民族器乐非遗传承研修班的重视与支持。他提出,非物质文化遗产的传承需要吸收当代社会最新、最优秀的新鲜血液,不断丰富其本质内容,守正创新。



学员代表、上海师范大学音乐学院扬琴专业教师桂好好表示,学员们将珍惜学习机会,结合专业实践,以本次研修班为新契机,与其他学员共同学习进步,担负起青年一代对非物质文化遗产进行传承与创新的责任。

刘灏对学员们的到来表示欢迎,希望通过本次研修班系统的理论学习、实践指导和交流研讨,帮助各位非遗传承人进一步提升专业素养,拓宽艺术视野,增强创新能力。他相信,通过这次研修,大家不仅能够获得宝贵的知识和经验,更能够激发新的灵感和创意,为民族音乐的传承与发展注入新的活力。

开班仪式后,全体成员前往东方乐器博物馆参观,打开本次研修之旅的第一道大门。本次研修旨在提升非遗代表性传承人的跨界学习应用能力与创新设计思维,促进中国非遗产业新业态、非遗传承新格局。接下来,研修班的学员们将通过专家讲座、演奏实践、研修基地参观学习等形式,感受多彩非遗的创新,对如何传承发扬非遗文化,提交一份自己的答卷。