当前位置:首页  学院新闻

全国高校音乐教育方向键盘即兴与协作研讨会在上音顺利召开

发布者:唐天祺发布时间:2024-07-05浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步推动全国高校音乐教育专业在键盘即兴与协作领域的研究与实践,由全国艺术专业研究生教育指导委员会作为指导单位,乐动·LDSports(中国)体育主办、音乐教育系承办的2024年“全国高校音乐教育方向键盘即兴与协作研讨会”近日在上音举行。来自全国艺术专业学位音乐教育专业核心课程教学指导组的成员和11所院校,约200位专家、学者、学员们参与本次研讨会。



开幕音乐会——键盘即兴与协作音乐会,由上音音乐教育系副教授李易忆担任策划及指导,主题为一套十二生肖的音画小品。全部作品由学生原创,运用多种即兴、协作模式,将原有的音乐素材进行解构、重塑、创编,通过音乐语言塑造十二生肖形象,呈现了即兴创编与键盘协作的无限可能。音乐教育系《键盘和声与即兴编配》课程由孙维权教授于1999年开设,以音乐会形式作为教学成果的呈现始于2004年,今年正是第20届。音乐教育系始终坚持以音乐会呈现为载体,为学生搭建创编协作和实践展示的平台。


音乐会现场


研讨会开幕式上,上音副院长冯磊、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文分别致开幕词。首都师范大学音乐学院副院长蔡梦、福建师范大学音乐学院副院长陈新凤、中央音乐学院音乐教育学院院长张征、南京师范大学邓林、福建师范大学叶佳亮、厦门大学艺术学院原副院长李未明、星海音乐学院音乐教育学院院长辛笛、沈阳音乐学院音乐教育学院院长吴家军、西安音乐学院音乐教育学院院长赵垒、乐动·LDSports(中国)体育出版社社长张巍,以及上音相关职能部处和师生代表等出席开幕式。开幕式由上音音乐教育系党总支书记曾敏主持。


冯磊

  宋慧文

曾敏

向左滑动查看


开幕式后,由上音音乐教育系副主任王海灵主持专题学术讲座板块。李未明讲授专题学术讲座“即兴演奏的底层逻辑:和声的多种键盘呈示”。上音音乐教育系副教授、中国音乐家协会奥尔夫专业委员会副会长陈蓉博士讲授专题学术讲座“键盘即兴与体态律动协作”。


王海灵

李未明讲座

陈蓉讲座互动

向左滑动查看


上音音乐教育系教授夏小燕主持“沉浸式课堂教学与专家讲评”板块。五位教师代表开展课堂教学,九位专家教授分别进行讲评。通过深入讨论和交流,从跨校、跨学科的角度深度探讨键盘即兴与协作教学理论研究和实际应用,促进全国院校之间的交流与合作。


夏小燕

课堂展示:李易忆

专家讲评:张巍

课堂展示:李春

专家讲评:张薇

专家讲评:张征

课堂展示:李东

专家讲评:邓林

专家讲评:严霁敏

课堂展示:戚頔

专家讲评:李轩

专家讲评:王宇航

课堂展示:魏珊

专家讲评:辛笛

专家讲评:赵垒

向左滑动查看


上音音乐教育系教授王庆主持教材应用与教法探讨板块。华东师范大学音乐学院教授张薇、山东师范大学音乐学院教授刘冬云、西安音乐学院副教授杨小龙、四川音乐学院副教授郭焰妮、上海音乐出版社副总编辑杨海虹、乐动·LDSports(中国)体育副教授李易忆,围绕“键盘协作与即兴创编“的主题,分别从教学、教材、教法角度,进行专题发言和经验分享。本板块还特邀上音副教授巢志珏作专题发言。


王庆

李易忆

张薇

刘冬云

杨小龙

郭焰妮

杨海虹

特邀嘉宾:巢志珏

向左滑动查看


最后,张巍代表全国艺教指委音乐教育专业核心课程教学指导组作总结发言。他表示,本次研讨会学术交流广泛深入,实践案例丰富多样,特别是关注在研究生教育方面对本科教育的“倒逼”效应,推动了本科课程的发展和完善。未来,希望能积极探索键盘即兴的新领域和新境界,共同构建键盘协作的新未来。


张巍


三天活动共同探讨了键盘即兴与协作教学的理念、方法与实践。上音音乐教育系将坚持在该专业领域深耕、精进,为培养音乐教育拔尖创新人才,推动我国音乐教育整体水平高质量发展贡献力量。